О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:25 - 28 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Новый президент приступил к осуществлению своих полномочий
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Ноя.'13 / 23:04

Маргвелашвили заявил:

  • «Самые худшие годы мы оставили в прошлом» и «завершился постсоветский период»; 
  • «Началось строительство демократии современного типа»; 
  • Грузины «по своей природе» являются европейцами; 
  • Он с уважением упомянул премьер-министра Иванишвили; 
  • Обратился к «согражданам, проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе»; 
  • Он упомянул «деоккупацию» в контексте международной поддержки; 
  • «У Грузии есть миссия, стать местом сотрудничества между Европой и Азией»; 
  • Он еще раз подтвердил, что интеграция в НАТО и ЕС являются приоритетами; 
  • Он выразил готовность к углублению диалога с Россией.


В ходе церемонии инаугурации 17 ноября Георгий Маргвелашвили поднимается на сцену.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после принесения присяги 17 ноября, в своем инаугурационном выступлении заявил: «Я верю, что самые худшие годы мы оставили в прошлом».

После принесения президентской присяги в силу вошла новая Конституция, которая предоставляет значительно меньше полномочий президенту Маргвелашвили, чем было у его предшественника Михаила Саакашвили в течение почти 10-летнего правления страной.

«Завершился постсоветский период», - заявил Маргвелашвили в своей речи и подчеркнул, что создав прецедент мирной передачи власти в результате парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2013 года, «мы смогли перейти на совершенно новую ступень государственного развития».

«Началось строительство демократии современного типа, чем мы заложили основу новой политической культуре европейского типа», - заявил он и обещал, что будет президентом всех граждан Грузии, независимо от их политических взглядов.

Заявив о необходимости доведения до минимума расходов, власти остановили свой выбор на умеренной церемонии инаугурации нового президента, которая прошла во дворе старого здания Парламента в Тбилиси. По распространившимся сообщениям, на организацию церемонии было израсходовано 800 000 лари, в пять раз меньше, чем на инаугурацию президента Михаила Саакашвили в январе 2008 года. В отличие от предыдущих церемоний инаугурации, на последней церемонии не было обеспечено присутствие широких слоев общественности.

Военный парад не проводился, однако войсковые части были расположены в строю на месте церемонии, и в отличие от двух предыдущих президентских инаугураций, не проводилась и церковная церемония принесения присяги президентом.

Приглашенные гости, в том числе официальные представители иностранных государств, члены правительства Грузии и депутаты от Грузинской мечты сидели вокруг той белой сцены, где Маргвелашвили принес присягу и выступил с речью.

Экс-президент Михаил Саакашвили и его Национальное движение отказались присутствовать на инаугурации и причиной этого назвали «охоту на ведьм», устроенную властями в отношении представителей прежней власти.

Представитель генерального секретаря НАТО в странах Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который также присутствовал на инаугурации Маргвелашвили, заявил, что «это была умеренная, хорошо организованная церемония – именно в том тоне, который желает направить правительство в то время, когда заботится о региональном, европейском и евроатлантическом будущем».

Маргвелашвили заявил, что «по своей природе» грузины являются европейцами и «органичной частью западной цивилизации».

«Нам до сих пор не удавалось перевести наше еврейство в государственное, институциональное измерение», - заявил он, - «После прошлогоднего первого октября мы смогли положить начало истинно европейским политическим процессам».

В своем выступлении Маргвелашвили выразил уважение премьер-министру Иванишвили и заявил, что он «объединил нас». «Объединившись, мы смогли сделать то, что казалось невозможным – мирно, путем выборов мы заложили основание успешному политическому будущему нашей страны», - заявил он.

Иванишвили, который на церемонии инаугурации сидел рядом в Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым, своим преемником на посту главы правительства назвал министра ВД Ираклия Гарибашвили. Нового премьер-министра вместе с его правительством Парламент утвердит, предположительно, на следующей неделе.

Новы президент в своем выступлении обратился с проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе согражданам и предложил «вместе строить успешное демократическое государство. Страну, которая будет гарантом благополучия, сохранения этнической, культурной идентичности и неприкосновенности политических прав всех своих граждан».

Говоря о значении поддержки со стороны международного содружества и отношений с западными партнерами, Маргвелашвили заявил: «Политика непризнания и деоккупации оккупированных территорий, международные гарантии безопасности Грузии, участие в региональных проектах экономического развития основываются именно на этих отношениях».

Внешняя политика была одной из ведущих тем 13-минутного выступления президента Маргвелашвили, где он еще раз подчеркнул приоритетность интеграции в Евросоюз и НАТО, а также заявил о своей готовности к «углублению диалога» с Россией.

«Долгосрочной гарантией обеспечения национальной безопасности и стабильного развития Грузии является полноценное членство свободного мира. а это будет достигнуто окончательно интеграцией в Евросоюз и НАТО», - заявил он.

«Несмотря на существующую на сегодняшний день сложную обстановку, мы вновь выражаем готовность к углублению диалога с Россией, параллельно интеграции в европейские и евроатлантические структуры, с учетом национальных интересов Грузии – полного уважения признанных на международном уровне границ, принципов территориальной целостности и суверенитета, и на основе взаимного доверия решать существующие на сегодняшний день проблемы», - заявил Маргвелашвили.

Он также отметил, что «свои существенные усилия мы направим на инициирование переговоров о свободной торговле между США и Грузией, что еще больше будет содействовать укреплению наших стратегических отношений»

«У Грузии есть историческая миссия, стать местом сотрудничества, диалога и согласия между Европой и Азией», - подчеркнул он.

По его словам, как президент, он будет гарантом соблюдения того Конституционного соглашения между государством и ГПЦ, которое предоставляет Церкви существенные привилегии по сравнению с другими религиозными объединениями в стране.

«В то же время неукоснительно буду защищать конституционные права представителей всех вероисповеданий, проживающих в Грузии», - заявил новый президент.

После церемонии инаугурации, которая длилась в течение 35 минут, Маргвелашвили вознес венки к Мемориалу погибшим за территориальную целостность страны на площади Героев.

«Мы пришли сюда, чтобы в этот важнейший день отдать дань уважения тем героям, которые пожертвовали собой ради единства и независимости Грузии, и в то же время, чтобы озвучить их желание, что в Грузии никогда не должно быть войны и не должна проливаться братская кровь», - заявил Маргвелашвили после возложения венков к мемориалу.

В воскресенье Маргвелашвили провел более 10 двусторонних встреч с приглашенными иностранными гостями.

В статусе президента Маргвелашвили провел первую встречу со своей литовской коллегой Даьлей Грибаускайте, страна которой является председателем ЕС и она была самой высокопоставленной иностранной гостей на инаугурации.

Маргвелашвили также встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Расызаде; администратором Агентства США по международному развитию Радживом Шахом; президентом Верхней палаты парламента Австрии Рейнхардом Тодтом; вице-премьером Казахстана Йерболом Оринбаевым; вице-премьером Украины Александром Вилкулем; специальным представителем генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии Джеймсом Аппатурай; министрами иностранных дел Армении, Киргизии и Румынии; заместителем министра иностранных дел Ирана; министром труда и социальной защиты Турции; министром культуры Катара; генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньери.

28 Апр.'18 11:25
В избирательном округе Вани и Хони проходят промежуточные парламентские выборы
В выбрах в одномадантом округе участвуют представители пяти партий и одной инициативной группы.
27 Апр.'18 20:32
Грузинские политики оценивают возвращение Бидзины Иванишвили в партию
Бидзину Иванишвили на пост председателя Грузинской мечты изберут на намечающемся съезде партии.
27 Апр.'18 18:58
Помощник госсекретаря США посетит Грузию
Уэс Митчелл встретится с представителями властей Грузии и выступит с речью на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия.
26 Апр.'18 20:46
Столтенберг: Грузия является «очень близким» партнером НАТО
По словам генерального секретаря НАТО, встреча министров иностранных дел признает прогресс страны.
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.


Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
30